¿Qué son las enzimas?
Los enzimas son proteínas que catalizan reacciones
químicas en los seres vivos. Los enzimas son catalizadores, es decir,
sustancias que, sin consumirse en una reacción, aumentan notablemente su
velocidad.
Aspectos
generales sobre las enzimas:
- Prácticamente todas las reacciones químicas que tienen lugar en los seres vivos están catalizadas por enzimas.
- Los enzimas son catalizadores específicos: cada enzima cataliza un solo tipo de reacción, y casi siempre actúa sobre un único sustrato o sobre un grupo muy reducido de ellos. En una reacción catalizada por un enzima:
- 1. La sustancia sobre la que actúa el enzima se llama sustrato.
- 2. El sustrato se une a una región concreta de la enzima, llamada centro activo. El centro activo comprende (1) un sitio de unión formado por los aminoácidos que están en contacto directo con el sustrato y (2) un sitio catalítico, formado por los aminoácidos directamente implicados en el mecanismo de la reacción.
- 3. Una vez formados los productos el enzima puede comenzar un nuevo ciclo de reacción.
Ilustración 1: formación de una enzima.
Propiedades
de las enzimas:
Las propiedades de los enzimas derivan del hecho de ser
proteínas y de actuar como catalizadores. Como proteínas, poseen una
conformación natural más estable que las demás conformaciones posibles. Así,
cambios en la conformación suelen ir asociados en cambios en la actividad
catalítica. Los factores que influyen de manera más directa sobre la actividad
de un enzima son:
- PH
- Temperatura
- Cofactores
¿Qué es el pH y cómo actúa sobre las enzimas?
El pH es una unidad de medida que sirve para establecer
el nivel de acidez o alcalinidad de una sustancia.
La mayoría de los enzimas son muy sensibles a los cambios
de pH. Desviaciones de pocas décimas por encima o por debajo del pH óptimo
pueden afectar drásticamente su actividad.
¿Qué es la Temperatura y cómo actúan las enzimas en ella?
Temperatura corporal es la medida relativa de calor o
frío asociado al metabolismo del cuerpo humano y su función es mantener activos
los procesos biológicos, esta temperatura varía según la persona, la edad, la
actividad y el momento del día y normalmente cambia a lo largo de la vida.
En general, los aumentos de temperatura aceleran las
reacciones químicas: por cada 10ºC de incremento, la velocidad de reacción se
duplica. Sin embargo, al ser proteínas, a partir de cierta temperatura, se
empiezan a desnaturalizar por el calor.
TIPOS DE ENZIMA:
Lactasa: es una enzima que se encuentra en el cuerpo
humano y cuya función es descomponer los azúcares de la leche también llamados
disacáridos lactosa.
Ptialina: la Ptialina actúa sobre los almidones y
proporciona mono y disacáridos, se producen en la boca (glándulas salivales) y
son conducidas para que actúe por el medio moderadamente alcalino.
Amilasa: las amilasas actúan sobre los almidones y los
azucares, proporciona glucosa, se produce en el estómago y el páncreas y las
condiciones para que actúe es moderadamente ácido.
Pepsina: actúa sobre las proteínas, proporciona péptidos
y aminoácidos, se produce en el estómago y las condiciones para que actúe es
que tiene que estar en un medio muy ácido.
Lipasa: actúa sobre las grasas, proporciona ácidos grasos
y glicerina, se produce en el páncreas y en el intestino y las condiciones para
que actúe en un medio alcalino y previa acción de las sales biliares.
No hay comentarios:
Publicar un comentario